このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2019年 11月 06日
大根がたくさん採れました保存用の切り干し大根を作ります皮ごと切る洗わずそのまま干す針金ハンガータイプこちらは皮をむ...
2019年 11月 04日
クリアレモンタルト只今研究中タルト生地が焼けてからレモンゼリーを流し込んだまだまだ改良の余地ありでもきれいでしょ
2019年 11月 02日
こんにゃくいもの季節です。こんにゃくいもをいただきましたので作ります。材料・こんにゃくいも・水は芋対して3.3倍・...
2019年 10月 26日
夏の終わり頃、シソの実の塩漬けと醤油漬けを作ります。シソの実がたくさんなりましたので収穫です。大きくなり過ぎてしま...
秋は生のすじこを買っていくらの醤油漬けを作るのが楽しみです。今回はこちらを手に入れました。40度位のお湯をかけて膜...
さつまいもをオレンジとローズマリー、バター、はちみつ、塩少々で煮てみた。いつもとは一味違う煮物。ちょっと面白い。お...
2019年 09月 10日
糖質ダイエットメニューでお好み焼き!これはなかなかの満足ですぞまずは材料粗く切ったキャベツ豆腐粉末だし卵それらをよ...
2019年 05月 08日
本物の水信玄は食べたことはない。ネットでそのぷるんとした球体のきれいな姿に魅了されてしまった。・・・ので作ることに...
2017年 05月 15日
先日、八ヶ岳にあるキッチンオハナでランチをした。まだ数回した行ったことはないが、行く度に感激して帰ってくる。すごい...
ここ数年のゴールデンウィーク、山男たちが下山すると我が家に一泊して行く。そして食べきらなかった行動食の乾き物などを...
2016年 04月 21日
知人からのおみやげでいただいたドライフルーツの羊羹が素晴らしくおいしかった。中にはラム酒でつけたいちじく、いちご、...
2014年 10月 23日
妖怪ウォッチ流行っていますね。今日は草大福を使って妖怪デザートを作ります。スーパーで3個入りパックを買いました。は...
2014年 06月 12日
朝起きると、1日の始まりは、スロージョギングから。カギを開け、家の中に入ると、パンの香ばしい匂い。フライパン片手に...
2014年 06月 10日
梅ジャムってなんておいしいのでしょう!!でもあまり売っていないのはなぜなぜ?すごい謎です。昨年作った梅ジャムも大事...
2014年 04月 30日
桜の塩漬けを作るのが春の楽しみのひとつです。八重桜は まだか?まだか?と心待ちにしていました。きれいなピンク色が鮮...
2014年 04月 28日
お散歩をしているとここにも・・・・・・あそこにも・・・・・スギナが目に留まるようになりました。今日はスギナを摘んで...
2014年 04月 21日
今日は日曜日。ポツポツと雨が落ち始めましたが、息子からノビルを取りに行こうと誘われてお散歩に出発。家族が揃うはずの...
2014年 04月 16日
逗子の友人からうれしい季節のおくりもの。お庭になったたくさんのレモンをいただきました。もちろん無農薬ですし、皮まで...
2014年 03月 03日
冬は大根がおいしい季節ですね。おいしい大根の選び方って知っていますか? 大根の縦に伸びている、えくぼみたいなくぼみ...
2014年 02月 26日
誕生日の楽しみ方?http://shirotume.exblog.jp/221...
毎日を楽しく自分らしく
お菓子の袋のリメイクで 「おかしなバ.. お菓子のパッケージが大好...
鹿の角探し最終話 「角で作るアクセサ.. この春に見つけた鹿の角た...
バザーで作ったもの その①「いちごの.. バザーの時に作ったもので...
お菓子の袋のリメイクで 「ショルダー.. 以前お菓子の袋のリメイク...
実験!焚き火に卵を入れるとどうなるのか? 焚き火・・・・・焼き...
バザーで作ったもの その②「ティッシ.. バザーで作ったものその①...
シャンプーボトルのリメイク方法 シャンプーのボトル、きれ...
魔女の授業2時間目 「みかんが宙に浮.. 今日は魔女の授業2時間目...
こいのぼりのリメイク 「こいのぼりク.. 100円均一で買ったこい...
靴底ブラシを作る 畑仕事の後、泥を...