人気ブログランキング |

毎日を楽しく自分らしく


by keserasera
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

水信玄を作る

b0306745_23545686.jpg


本物の水信玄は食べたことはない。
ネットでそのぷるんとした球体のきれいな姿に魅了されてしまった。
・・・ので作ることにした。

b0306745_23551522.jpg


材料はアガー・水・きなこ・黒蜜
アガーは4グラムで200~300ml分と計算する
砂糖を入れないとだまになりやすい。
砂糖を入れたバージョンと入れないバージョンを作ってみたが
私はいれないほうがさっぱりとしていて好み
丸みのある器に流しいれ、固めたら盛り付けて出来上がり

b0306745_23545686.jpg



水信玄は盛り付けのセンスが大事になると思う。
家の中にある器選び。
そして、ちょっとそこまで笹の葉を採ってきた。
う~ん、なかなかのできばえ。


トラックバックURL : https://shirotume.exblog.jp/tb/29409880
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by keseraserawahaha | 2019-05-08 00:14 | レシピ | Trackback | Comments(0)