ドライフルーツの羊羹
2016年 04月 21日
知人からのおみやげでいただいたドライフルーツの羊羹が素晴らしくおいしかった。
中にはラム酒でつけたいちじく、いちご、クルミが入っていて、商品の説明には
お酒と一緒に・・・・・・
フランスパンにクリームチーズ、羊羹をのせていただいてもおいしいと書いてある。
なるほど・・・・・
これはもう、和菓子の羊羹ではない!
素晴らしい!!なんだこのおいしさは!と感激。
その後何度か取りよせていましたが、これはもう、自分で作りたい!
ということで
想像力をフル回転して作ってみました。
なんと、すご~い、おいしいできばえに自分でびっくりぽん。
では作り方
まず、ドライフルーツ選びから。
私が選んだのは白いちじく、アプリコット、プルーン。
ラム酒に合いそうなもの。
干し柿もラム酒に合うそうで、季節ならよかったと思います。
ラム酒に漬け込むのですが、とにかく早く作りたい私はラム酒を火にかけアルコールを飛ばし、
アツアツの中にドライフルーツを漬け込みました。
作りたい心を落ち着かせ、頑張って3日待ちました。
クルミは少しトースターにかけて香ばしくしておきます。
焦げやすいので目を放さずに。
次に寒天を水に入れ、弱火で溶かしていきます。1分ほどかき混ぜます。
溶けた寒天の中に、あんこを入れて混ぜていきます。
こんな感じになめらかになってきたら、黒糖を加えます。
焦げないように弱火でよく混ぜながら少し沸々とさせます。
つやが出て、とろみが出てきます。
最後に火を止め、ラム酒大さじ3を入れ軽くかき混ぜます。
あんの準備はこれでオッケイ。
型に流し込んでいきます。
100円均一のケーキの型を使いました。
まず半分の量のあんを型に流し入れ、ドライフルーツとクルミを敷きつめていきます。
どこを切っても色々な味が楽しめるように考えながら・・・・・。
その上からあんをまた流し入れます。冷めてしまうと固まりやすので手早く、でもきれいに隙間なく。
容器が紙なので横に広がりやすく、それを防ぐためにペットボトルで脇から押さえています。
ある程度冷めて固まってきたらペットボトルは外しても大丈夫。
あとは冷蔵庫に入れて数時間、よ~く冷やして出来上がり。
カットは1センチがおいしくいただけるベストな厚さです。
切り口もワンダフル!
【材料】
白いちじ
プルーン
アプリコット
クルミ
ダークラム酒(漬ける用+大さじ3)
こしあん 1キロ
水 500cc
粉寒天 4グラム×3本 (12グラム)
黒糖 80グラム
この分量でパウンドケーキ型Lサイズが3本作れます。