毎日を楽しく自分らしく


by keserasera
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

さきいかとセロリのサラダ

b0306745_10452276.jpg
ここ数年のゴールデンウィーク、山男たちが下山すると我が家に一泊して行く。
そして食べきらなかった行動食の乾き物などを置いていくのでこの時期、お菓子の缶がいっぱいになる。
今日はそちらから、さきいかとピーナッツを使ってサラダを作った。
b0306745_10493960.jpg
b0306745_10495283.jpg
前日に作った新玉ねぎとディルのドレッシングにイカとセロリ、ピーナッツを30分ほど漬け込む。
ディルと新玉ねぎのドレッシングはとてもおいしい。
作り方は、すりおろした新玉ねぎ、セロリ、オイル、りんご酢、はちみつ、塩、コショウ、ディルを合わせる。ディルがいい仕事をしてくれる。
b0306745_10551441.jpg
今回、さきいかは白いものと、皮つきのもの2種類があったので両方使った。

b0306745_10452276.jpg
食べる直前にレタスやトマトを和えてできあがり。
ものすごくうまいっ!
わざわざ、さきイカとピーナッツを買って作りたい一品になった。

[PR]
トラックバックURL : http://shirotume.exblog.jp/tb/26857491
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by keseraserawahaha | 2017-05-15 10:59 | レシピ | Trackback | Comments(0)