毎日を楽しく自分らしく


by keserasera
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

新しい!「お餅で作るグラタン」

b0306745_14464192.jpg

冬の朝はゆっくりめ。012.gif

学校も歩いて5分、始まる時間も普通の学校よりもゆっくりなので、

NHKの連続テレビ小説を見て、朝イチを見ながらご飯を食べます。

その朝イチでお餅のことをやっていました。

息子と「これやってみよう」と意気込みます!034.gif

ひとつはお餅で作るグラタン。

っといっても具がお餅という訳ではないのです。へぇ~。027.gif

ホワイトソースをお餅で作るというから、2人とも、もう釘づけ。

早速今夜の夕飯に作ってみようよっと!

材料は家にあるもので適当にできそう。

b0306745_14470281.jpg
野菜類は下ゆでしておきます。

お餅はこんな風にカットしておきます。

b0306745_14471926.jpg
鍋にセロリと玉ねぎを入れて炒めます。

バターがコクが出ると思います。

(私は訳あってウォーターソテーでいきます。)

b0306745_14473358.jpg

しんなりしてきたらカットしたお餅を入れて弱火にします。

お餅がお鍋につかないようにヘラで混ぜながら、少しずつ豆乳(牛乳)を入れていきます。

段々とお餅が溶けてきて、こんなにトロトロになってきました。005.gif

普通のホワイトソースみたいです。

b0306745_14475640.jpg
下ゆでしておいた野菜と、エビ、あさりなど入れます。

塩、コショウなどで味付けします。

今日は少しカレー粉を入れてスパイシーにしてみました。


b0306745_14481733.jpg
このまま、ホワイトシチューでいただいてもよかったのですが、グラタン皿に移し、パルメザンチーズを振りかけてオーブンで焼きました。

b0306745_14464192.jpg
見た目は普通のグラタン。

お味は?

おいしいです!038.gif

言われてもお餅がソースだとはわからないと思います・・・・・。

普通のホワイトソースに比べてトロッと感を感じます・・・・。

時々、お餅のとろっとしたかたまりがあって、「当たり!!」っていう感じがまたうれしいです。

みなさんもお試しください。


そしてもうひとつ、朝イチから、つきたてのようなお餅の食べ方。

これは私は見ていないのですが息子がやり方を覚えていたので息子が先生。027.gif

b0306745_15274033.jpg
お鍋にお湯をかわします。

ぐつぐつ沸騰してきたらお餅を入れます。

b0306745_15282340.jpg
入れたらフタをして火を止めます。

b0306745_15284106.jpg
このまま9分蒸らします。

b0306745_15290263.jpg
9分後、お湯から上げてみるとこんな感じです。このやわらかさ、伝わりますか?

b0306745_15292652.jpg
お醤油をつけて海苔をまいていただきます。

b0306745_15294053.jpg
びよ~~~~ん、本当だ!よく伸びる!!つきたてのお餅みたいです。041.gif041.gif041.gif












[PR]
トラックバックURL : http://shirotume.exblog.jp/tb/21896347
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by keseraserawahaha | 2014-01-22 15:59 | レシピ | Trackback | Comments(0)