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by keserasera
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お手軽に 豆乳ヨーグルトを作ります

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我が家流、お手軽 豆乳ヨーグルトの作り方です。003.gif

豆乳ヨーグルトの元を使っていた時もありましたが続きませんでした。
理由は金額です。

一回作るのに必要な一袋が500円!。ヒィ~。002.gif

出来上がったものを元種にしてまた作るのですから・・・・・・と思われるかもしれませんが、元種の元気なうちに次のヨーグルトを作るわけですから、そうなると毎日のように作り続けなくてはならなくなります。

気持ちの負担と、そう毎日毎日も食べたくなくなってくるんです。

そんなことから気軽に食べたい時に作れないかと色々と試してきました。

豆乳乳酸菌飲料や、豆乳ヨーグルトを元種にした時もありましたが、加糖や他のものが入っている為、種としても弱く、香りも人工的だったり、出来上がりがゆるかったりで上手く出来ませんでした。

動物性のプレーンヨーグルト何種類かを元種に作ってみたところ、ダノンビオのプレーン無糖が1番いい仕上がり。

トロッと濃厚な仕上がりです。034.gif

100パーセントの植物性の豆乳ヨーグルトにはなりませんが、出来上がったものを元種に繰り返して作っていくことで植物性へのパーセントはあがっていきますよね。045.gif

動物性が絶対にダメという訳ではなければお勧めです。

出来上がったものを元種に繰り返し作り、種が弱くなってきたと感じたらまたビオから始めます。
また、飽きてしまった時には食べきり、またビオから始めます。

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材料

成分無調整豆乳      700cc

ダノンビオ無糖プレーン 1パック

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作り方

清潔で綺麗な容器にダノンビオと成分無調整豆乳をいれてかき混ぜます。

豆乳の量は適当ですが、今回は容器が700ccの入れ物なので豆乳は700cc入れます。

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容器を電子レンジに入れ、フタも上に軽くのせます。

パンの発酵機能を使い45度に設定。270分発酵させます。

我が家のレンジは最高90分までなので、×3回です。

発酵が終わったばかりはまだ暖かいので仕上がりは緩めです。

ここでは触らず、冷蔵庫に入れて半日ほど寝かせます。

冷蔵庫にいれたものの仕上がりはこんな感じになります。023.gif

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ここから最初のひとすくい、ビオと同じぐらいの量を元種として最初によけます。

この元種を使ってまた同じように作ればいいわけです。045.gif

後は、ここから大体3種類に使い分けています。

お砂糖を加えてヨーグルトにする。

そのままでマヨネーズ代わりにする。

水切りをしてクリームチーズの代わりにする。

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ヨーグルトとして食べる時には、お好みでお砂糖を入れます。

豆乳の匂いが気になる方はレモン汁を少し加えるといいと思います。

写真は、以前ブログ内で紹介したカリンシロップをのせました。

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とりのささみとコーンのサラダ。

無糖のままのヨーグルトで和えました。味付けはハーブソルトです。

クリームチーズの代わりとして使う場合は、水切りします。

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水切りの時間は好みです。時間が経つほど固めになります。

今日は一晩置きました。

ざらっとした感じなのでレモン汁と塩ひとつまみを加えてなめらかになるまで混ぜます。

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ちょっと舐めてみますと、クリームチーズと変わらないです。

黙って出されたらわからないかも・・・・。005.gif

塩とレモン汁はいい仕事しています。066.gif

後はクリームチーズの代わりとして使います。

今年作った梅ジャムとかりんシロップをのせてみました。

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by keseraserawahaha | 2013-12-18 16:51 | レシピ | Trackback | Comments(0)