毎日を楽しく自分らしく


by keserasera
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ノンオイルノンフラワーのおからバナナケーキ oishii

b0306745_9551024.jpg

ノンオイルノンフラワーのおからバナナケーキです。

小麦粉もバターもオイルも使わないケーキ。
だからつい、つい、安心して、もう、パクパクパクパク食べてしまうのです。

体のことを気にされている方にはおすすめです。

作り方はとても簡単。

材料
①たまご2個

②おから150グラム~200グラム

③バナナ大きめ2本、小さかったら3本

④砂糖 50g位 (大さじ4~5)

⑤豆乳 30cc位(大さじ3~4)

⑥ベーキングパウダー 5グラム(小さじ1.5位)

⑦シナモン適当

⑧バニラエッセンス少々

⑨お好みでレーズンやクルミなど。

⑩あればブランデー少々

作り方
①オーブンを180度に余熱しておく。

②たまごをボールに割り、泡立て器で黄身と白身が均一に混ざるようにかき混ぜる。

③②の中におから、適当に切ったバナナ、砂糖、豆乳、ベーキングパウダー、シナモン、 バニラエッセンスを入れて混ぜる。混ざったら、お好みでくるみやレーズンを入れ混ぜる。(あれば、ブランデーも少々。)

④型に入れて180度のオーブンで45分~50分焼く。

私は紙の型を使います。
小麦粉も油もが入っていないので、切る時、型から出す時に少しだけ丁寧に。
包丁を細かく入れて押しつぶさないように切るのがコツです。
b0306745_10088.jpg
ノンオイル・ノンフラワーのおからバナナ ショコラケーキの作り方はこちらから。

こちらは、ビターで大人のお味。

とってもおいしいです。


b0306745_19202963.jpg

今朝の八ヶ岳
朝はスロージョギングをしています。
もう涼しくて、少し寒い位になりました。
b0306745_1001731.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://shirotume.exblog.jp/tb/21270434
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 添え状の書き方 at 2013-12-03 11:09 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Commented by keseraserawahaha at 2013-12-03 18:49
添え状の書き方さんへ ありがとうございます。
by keseraserawahaha | 2013-10-13 10:02 | レシピ | Trackback | Comments(2)